理化所——强化部师生交流会 (2011年11月13日)

十一月十三日,理化所召开了一场别开生面的理化所——强化部师生交流会。这次交流会是在理化所江元生院士、强化部的卢德磬老师和乔蔚虹老师的共同倡议下举办的。

由于黎书华所长出差,会议由马海波副教授主持。

首先,马晶教授向大家介绍了理论与计算化学这门新兴交叉学科的历史和内含,同时也介绍了理化所的发展简史和师资力量。

马晶教授还介绍了黎书华教授、李伟副教授(李伟副教授因出差缺席会议)、马晶教授课题组的研究方向,希望同学们勇于挑战难题,保持年轻人的激情,希望能帮助学生实现理想。

接着,谢代前教授、陈兆旭教授、刘春根教授分别介绍了课题组承担的科研项目,向同学们展示了量子化学这个前沿的、大有作为的领域。谢代前教授介绍道:南大理化所成立时,他由四川大学调到南大工作,至今已有十年了。这十年取得的成绩比过去在别的学校取得的成绩都大。曾有外单位出高薪聘请他,谢老师由于种种原因没有去,最终选择理化所,就是看中这里浓厚的学术氛围和精诚合作的优秀团队。陈兆旭教授谈起自己的专业津津乐道,表达了对专业由衷的喜爱。刘春根教授还承担本科的教学任务。刘老师结合多年的教学经验,希望同学们博览群书,开拓眼界。

而刚刚从国外被引进的周燕子副教授谈到自己的体会时,强调了数学和计算机的重要性。希望同学们注重能力的培养,包括自学能力、抉择能力和分析能力。周老师认为本科四年的学习很重要,为今后的发展打下了基础。

马海波副教授介绍了自己为什么出国两年后又选择回南大理化所,是因为理化所有勤奋严谨、扎实不浮躁的风气,有独立、自由、活跃的学术氛围,有高标准的学术目标和开阔的国际视野。同时,马老师作为强化部毕业生(与李伟副教授是强化部同班同学),也介绍了98理科强化班目前的就业情况,并结合具体数据强调了打好宽厚基础对学术生涯长久发展的重要性。

随后,江元生院士与同学们进行了交流。江院士回忆起当年教授理科强化班“结构化学”的情景时,仍感慨万千:三个班级中强化班的同学总是早早地抢位子,给江院士留下了深刻的印象。毕业生张颖凯去了美国大学任教授,另一名同学在美国软件公司工作。最后,江院士寄语同学们:牢记陈寅恪先生的教导,学者要有“独立的精神、自由的思想”,以林则徐的“海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚”与同学们共勉。

会上,同学们与老师进行了多方面的交流。老师鼓励自认为数学不好的女生增强信心,因为女生在计算方面可能略逊一筹,但在归纳、形象思维方面很强。将来做研究时,计算多由计算机帮助推公式;在课程的安排上,建议同学们学好基础课程,多走一些实验室,多接触,慎重选择终身的研究方向。

在理化所,课题组小而精,每个同学有更大的成长空间和更多的成才机会。最后,谢代前教授代表理化所欢迎强化班同学的加入。

(费捷)