高加力教授访问南京大学并作名师讲坛报告

2016年7月25-27日,应化学化工学院黎书华教授邀请,来自美国明尼苏达大学化学系及吉林大学化学学院理论化学研究所的高加力教授来我校化学化工学院访问,并于7月26日在化学楼蒋雯若报告厅作了题为“The Origin of the Catalytic Power of a Most Proficient Enzyme From QM/MM Simulations”的名师讲坛报告。报告前高加力教授与我院理论与计算化学研究所以及我校匡亚明学院的部分青年教师进行了深入的学术探讨。

高加力教授在报告过程中,主要介绍了其发展的组合量子力学和分子力学(即QM/MM)方法,并且使用该方法模拟了酶的高效催化反应。报告中以一种简单但高效的乳清酸核苷单磷酸脱羧酶(OMPDC)的催化反应为例,揭示了蛋白质的整体结构动力学对反应活性中心的诱导作用机制对催化反应的重要影响。高加力教授的报告内容详细而清晰、讲解深入浅出,报告使在座的教师、科研人员和研究生受益匪浅,报告后现场师生和学生讨论热烈。

高加力教授是世界著名的理论化学家和计算生物化学家,长期致力于大分子结构和性质的研究,包括蛋白质动力学及酶催化、生物分子自组装与生物物理过程、量子与经典力学方法的发展,并在发展用于材料、流体与生物大分子模拟的分子力场方面处于国际领先水平。高加力教授本科毕业于北京大学,在美国普渡大学获得博士学位并在美国哈佛大学完成博士后研究,先后在美国约州立大学和美国明尼苏达大学任教,现为美国明尼苏达大学L. I. Smith教授。高加力教授曾荣获世界理论与计算化学家协会(WATOC)颁发的狄拉克奖章、Albert Hofmann百年奖章、以及IBM教师奖等。现担任Journal of Chemical Theory and Computation副主编。