首  页
链  接
邮  件
English
第十一届全国量子化学大会 江元生讲话 (合肥 中国科技大学 2011年5月28日)

这次会议盛况空前,有超过千人参加,绝大多数都是年轻人,是七五年以后出生的。我在吃饭的时候就与几个老一点的同志交换了意见,大家都很感慨。一方面很高兴,这代表我们量子化学、理论化学的兴旺。另一方面,也有一些忧心,怎么引导、多出人才,多出成果?作为一个老者,我只想讲一些我一生中印象深刻的事情。

第一件事情,我觉得从事理论化学研究,我们一定不要像一般人对待研究那样,专门搞研究,把教学当成负担。有的学校干脆把教学和研究分离。这样的做法,从理论化学的发展来讲,都是不可以接受的。对我们理论化学来讲,我们必须把科研和教学紧密地结合起来。我们要把教学搞好,通过教学推动科研。唐老师就是这样的一个人。他招研究生,不像现在某些人,把人招来,招七、八十个研究生,有些学生根本就没见过。唐老师不是这样,他招几个研究生,讲两年的基础课。这就使得我们的基础知识比较雄厚。只经过两年的讨论,就可以做出一系列漂亮的东西。那完全是在封闭的状态下进行的。因此,我们一定要把教学当成我们的一个工具。我们既要通过教学来推动科研,我们还要通过教学来带动我们的团队,这是我讲的第一点。

第二点,我们要有自己的评价体系。我们不必完全同意现在外面推行的评价体系。外面的评价体系有它合理的一方面,在我们理论化学里面,我觉得衡量一项研究工作,要用三条标准来衡量。第一是思想、第二是方法、第三是结果。这个思想是比较难的。比如,“光和微粒的波粒二象性”,由于这样一种新思想,就产生了新科学:量子力学和量子化学。这是一种世纪革命,像这种伟大的思想,不是很容易产生的。但是,当量子理论下的运动方程建立后,关键就是通过求解确定形式的一个方程,得到我们化学问题的答案。我们要解这个方程,常常很难,所以我们必须把这种理论方法放在一个很重要的位置。我们希望有很多年轻人去攻克这个堡垒,去创造更多好的理论方法。修改或改造旧的计算方案,使得它们有新的进展。原来的精度很低,现在可以很高,这种理论方法的应用价值因你的贡献而面貌更新。你们有抱负的年轻人,必须去解决这些难题。就像我过去有一个学生,令我很感动。他一进来就说:’江老师,你要给我一个难题。”这样的学生越多,我们的量子化学就越有希望。另外,我们大家可能知道,我过去跟着唐老师参加过科学规划活动,不少外学科的教授和管理干部都看不起我们化学,说化学是一堆白菜。虽然化学成果很多,论文很多,但理论很少,看上去是一些没有用的东西,是通过“炒莱”碰运气得到的。这个问题只有理论化学来帮助回答。如今这种情况有了比较大的改变,我认为理论化学起了很大的作用。不仅是量子化学,各种数学模型方法,都在这里起了作用。所以,在座的必须非常重视自己的数理基础,尤其是数学。随时都要想办法多研究数学,用新的数学模型来解决问题。这样,你就可望成为国际有名的学者。

第三点,我们要做一个学者,要做一个纯洁的学者。我说这个话是什么意思呢?因为现在这个社会的引诱太多,功利随时在向你招手,你们到底去不去?一定要非常地冷静。我想,最近华中科技大学原校长讲的话,还是蛮有启发性的:我们要提高我们的人文功底,要有比较深厚的人文素养。我们很忙,没有可能去专注那些名著,但是我们可以读报、看文章,我们可以读名人名言,那些名人说的话,我们可以管用一辈子。比如说:我们要做一个什么样的学者,陈寅恪先生老早就说过:“独立的精神,自由的思想”。你能不能做到?在困难面前,在胜利面前,我们怎么对待。我们要有柔和又刚毅的性格。这里我们要记住林则徐说的:“海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚。”一个人,对待社会,对待别人,遇到别人对你不友好,你该像大海那样有容量,就像量子化学经历过各种各样的困难,我们不能抱怨。我们面对诱惑和不公平,要坚持刚毅,做到 “无欲则刚”。我们希望量子化学的明天比今天更好,盼望年轻人中出现一批这种真正有造诣、有创造的人,在学术上很有成就,而且人格高尚!我的话讲完了,谢谢!

地址:江苏省南京市仙林大道163号 210023; 电子邮件:itcc@nju.edu.cn 电话&传真:025-89686467